您当前的位置:首页  媒体贵大 > 详情

天眼新闻客户端:贵州大学:“五个结合”访企拓岗促就业

发布时间:2022-08-25 来源:贵州大学溪山融媒中心 移动端浏览

6月28日,记者从贵州大学获悉,贵州大学以“高校书记校长访企拓岗促就业专项行动”为契机,全面开展毕业生就业工作,积极拓宽就业创业渠道,努力提升毕业生就业质量。

为进一步开拓就业市场,今年以来,贵州大学党政主要负责人、学校领导、各学院领导带头走进园区、走进企业积极开展访企拓岗促就业行动,全面推动和深化校企合作、供需对接,既立足当前为2022届毕业生开拓更多就业创业岗位和机会,又着眼长远构建毕业生市场化社会化的就业工作机制,全力促进高校毕业生更加充分更高质量就业。

贵州大学党委书记李建军带队到中国移动贵州公司开展访企拓岗活动.jpg贵州大学党委书记李建军带队到中国移动贵州公司开展访企拓岗活动

同时,各学院积极动员本科生、研究生导师及校友为毕业生开拓岗位促进就业,形成了校领导、学院领导、辅导员(导师)、就业专员多级联动的全员参与、促进就业的良好格局。

据介绍,贵州大学先后与茅台集团、盘江煤电集团、省人民检察院、双龙航空港经济区等单位签署合作协议,先后邀请云岩区、南明区、花溪区、经开区、铜仁市安全监督及应急管理部门、双龙经济开发区等来校举办专场招聘会,为2022届毕业生拓展高质量就业岗位数千个。

贵州大学与盘江煤电集团签署人才培养合作协议.jpg贵州大学与盘江煤电集团签署人才培养合作协议

在“高校书记校长访企拓岗促就业专项行动”中,贵州大学通过将访企拓岗与优化学科专业调整相结合,与创新创业教育相结合,与建立实习实践基地相结合,与鼓励毕业生继续深造和征兵工作相结合,与120周年校庆校友走访活动相结合,抢抓“强省会”契机,进一步深化校地、校企、校园(产业园)合作,强化供需对接,既立足当下又着眼长远,既为贵州大学应届毕业生提供更优质就业岗位,也为提升教育教学质量、提升人才培养质量、促进产学研提供一手资料。

贵州大学相关负责人介绍,为做好毕业生就业创业工作,贵州大学严格落实“一把手工程”,成立了学校党委书记、校长任主任的毕业生就业创业工作委员会,书记、校长亲自调度、亲自部署、亲自督促就业工作。并将毕业生就业工作列为学校2022年度“十大实事”之一,多次召开毕业生就业创业工作推进会、调度会。从今年4月开始,每周向各学院通报就业进展,5月开始实行就业工作周调度制。

中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安组织召开2022届毕业生就业工作调度会.jpg中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安组织召开2022届毕业生就业工作调度会

为促进2022届毕业生就业,贵州大学还多方筹措资金,预计投入经费4200万元落实政策性就业岗位。2022年投入征兵专项工作经费700余万元,设立“书记校长特别嘉奖·应征入伍奖学金”。制定出台《贵州大学本科教学质量提升行动实施方案》,投入“博学计划”专项经费3000万,用于本科生强基固本改革和实施分类培养,2022届毕业生继续深造率超过30%,较去年大幅提升,实现升学就业有序衔接。同时,贵州大学认真贯彻落实关于开发科研助理岗位吸纳毕业生就业的相关工作要求,压缩行政开支,自筹专项经费500万为2022届毕业生设立科研、行政助理岗位340个。


原文链接:http://jgz.app.todayguizhou.com//news/news-news_detail-news_id-11515115930482.html

刊发时间:2022年6月28日

编辑:高小艳

责编:韩晓梅

编审:孙芸