您当前的位置:首页  媒体贵大 > 详情

天眼新闻客户端:【天眼聚焦】访企拓岗促就业!贵州高校护航毕业生求职之路

发布时间:2022-08-26 来源:“百廿贵大 溪山畅咏”专题网 移动端浏览

今年早早就主动向华为公司投去简历的贵州大学计算机科学与技术学院应届毕业生唐佳勋,顺利签订就业协议,入职位于贵安新区的华为云数据中心。

既能入职华为,又能在家乡就业,这让唐佳勋非常高兴:“很幸运赶上了贵州高质量发展的黄金时期,年轻人有发展机遇和成长空间,这也坚定了我留在家乡工作的决心和信心。”

“华为技术有限公司作为世界500强企业,是我国高新技术企业的代表,为贵州大学毕业生提供了高质量就业岗位。”5月24日,华为2022届应届生春季专项招聘贵州大学专场签约仪式举行,共有71名毕业生签约。在现场,贵州大学副校长吴攀希望贵大毕业生能在华为技术有限公司学有所成,为华为争光、为贵大争光、为祖国争光。

这是贵州高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的成果缩影。正值毕业季,高校书记、校长有点忙,今年3月以来,贵州省各高校积极开展主题为“用人单位大走访全员联动促就业”的书记校长访企拓岗促就业专项行动,精心护航毕业生求职就业之路。

贵州医科大学党委书记、校长带队赴贵州医科大学附属兴义市人民医院开展调研


供需对接促更高质量就业

7月5日,贵州医科大学党委书记梁贵友、校长罗鹏带队赴贵州医科大学附属兴义市人民医院开展调研,深入了解用人单位对毕业生的知识、能力和素质等要求,

“希望医院支持,为2022届高校毕业生开拓更多岗位和机会,我们也将着眼长远构建学校毕业生与医院的就业工作机制,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。”梁贵友表示。

在访企拓岗促就业专项行动中,贵州医科大学专门制定了任务分解表,明确了责任分工,目前开发岗位数达2000多个。

同时,该校还深入开展了社会需求调查,认真分析行业发展趋势和人才需求形势,着力查找学校学科专业设置、人才培养、就业服务等方面存在的短板,充分吸收用人单位的意见建议,为学校学科专业调整、人才培养方案制定、招生计划安排和就业指导服务提供依据,不断增强人才培养的针对性和适应性。

贵州医科大学毕业生与用人单位进行交流

供需精准对接,方可打通就业的“堵点”。贵州各高校以开拓增量岗位、促进毕业生就业为核心,不断创新行动方式,提出量化指标,建立激励机制,确保专项行动取得实效。

在开展访企拓岗促就业专项行动中,贵州各高校既立足当前为2022届高校毕业生开拓更多就业创业岗位和机会,又着眼长远构建高校毕业生市场化社会化的就业工作机制,全面深化校企合作、供需对接,全力促进高校毕业生更加充分更高质量就业。并建立起日常联系互访机制,为毕业生和企业搭建就业创业的沟通桥梁。

各高校把走访用人单位作为深化供需对接就业育人的重要内容,建立日常联系互访机制,不断拓展就业新空间,巩固并扩展重点单位数据库,建立用人单位需求台账,找准高校与用人单位合作切入点,实现互惠共赢、共同发展。

贵州理工学院举行线下招聘会

“一把手工程”为就业保驾护航

贵州理工学院经济管理学院应届毕业生陈航,在前不久举行的中国水利水电第七工程局有限公司校园专场招聘会上,投出了他人生中的第一份求职简历,经过两轮面试后签订了就业协议。

“学校专门开设了大学生职业发展与就业指导课程,从职业规划、求职技巧、简历制作等方面对我们进行了培训。”陈航认为,正是接受了这样系统专业的培训,自己才能顺利地找到心仪的工作。

贵州理工学院通过深入落实高校毕业生就业工作“一把手”工程,全方位开展访企拓岗促就业专项行动,精准锚定,不断提高毕业生与企业需求匹配度,促进毕业生高质量就业。

在专项行动中,贵州理工学院采取了“走出去和请进来”“实地走访和企业进校园”等方式,走进政府部门、园区和企业,全面深化校政企合作、当面对接用人需求、巩固扩大就业市场,建立校政企长效合作机制的共识,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。

通过开展访企拓岗促就业专项行动,贵州理工学院与贵州安达科技能源股份有限责任公司、华为技术有限公司、贵州煜滕煤炭行业大数据信息中心有限责任公司等用人单位达成了合作意向,建立实习实训基地并提供相应的实习岗位,为毕业生的实习实训创造良好条件。

“我们将积极搭建交流、合作、就业、实习、创新等平台载体,深化校企合作,实现三方优势互补,共同开创政校企合作共赢新局面,为高质量发展赋能增效。”贵州理工学院党委书记苏向东说。

就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。贵州各高校不断强化组织领导,充分发挥高校书记、校(院)长以及校领导班子成员带头做好毕业生就业工作的重要示范作用,建立起党委负总责,各职能部门和二级院系分工负责、辅导员和专业教师人人有责的全员就业工作机制,构建毕业生就业工作共同体,努力提高毕业生就业质量和满意度。

贵州大学党委书记李建军带队到中国移动贵州公司开展访企拓岗活动。

多级联动拓宽就业渠道

贵州大学党委书记李建军带队到中国移动通信集团贵州有限公司开展访企拓岗活动;中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安带队到航天江南集团有限公司开展访企拓岗活动……毕业季来临,贵州大学党政主要负责人纷纷带头走进园区、企业,开展书记校长访企拓岗促就业专项行动。

到目前为止,贵州大学先后与茅台集团、盘江煤电集团、省人民检察院、双龙航空港经济区等单位签署合作协议,并邀请云岩区、南明区、花溪区、铜仁市安全监督及应急管理部门来校举办专场招聘会,为2022届毕业生拓展高质量就业岗位数千余个。

为进一步开拓就业市场,贵州大学形成了校领导、学院领导、辅导员(导师)、就业专员等多级联动促进就业的工作模式,并将访企拓岗专项行动与优化学科专业调整、创新创业教育、建立实习实践基地、鼓励毕业生继续深造和征兵工作、120周年校庆校友走访活动相结合,进一步深化校地、校企、校园(产业园)合作,强化供需对接,提升人才培养质量。

在“筑人才·强省会”高校毕业生就业创业行动中,各高校深挖岗位资源。

贵州各高校把开展书记校长访企拓岗促就业专项行动纳入2022届高校毕业生就业工作整体部署,制定实施方案,加强统筹安排,广泛开拓就业渠道和就业岗位。并强化毕业生就业工作主体责任,党委书记和校(院)长亲自抓、带好头、做示范,其他领导干部主动认领、任务到人,确保工作部署到位、责任落实到位。

通过开展专项行动,贵州各高校集中举行了系列招聘会、开拓市场、研究培训、就业服务等系列活动,广泛开拓就业渠道和就业岗位,为毕业生和用人单位积极搭建就业创业供求信息对接平台。


原文链接:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515115941797.html

刊发时间:2022年7月14日

编辑:吴燕燕

责编:韩晓梅

编审:孙芸