您当前的位置:首页  溪山风采幻灯图 > 详情

校党委理论学习中心组专题学习党的二十大精神

发布时间:2022-11-10 来源: 移动端浏览

贵大新闻网讯(文字/李雪非 摄影/冯月成)11月9日上午,我校2022年第6次党委理论学习中心组学习(扩大)会议在西校区贤正楼1号楼311会议室召开。校党委书记李建军主持会议。校领导、校党委委员、党群部门主要负责人及各基层党委书记参加会议。

会议以“深入学习党的二十大精神,奋力谱写新时代新征程贵州大学高质量发展新篇章”为主题,集中专题学习党的二十大精神。

李建军传达党的二十大精神并原原本本、逐字逐句领学习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上作的报告。李建军、宋宝安分别作重点发言。与会人员围绕学习主题,紧密联系工作实际讨论发言。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平同志的报告,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。党的二十大报告中单独成章对教育、科技、人才工作进行一体部署,强调了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,进一步彰显了党中央对于教育、科技、人才事业的高度重视,极大鼓舞了广大教育工作者。

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,让衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”成为贵州大学鲜明的政治底色。系统推进党的二十大精神“进教材、进课堂、进头脑”,全面贯彻落实立德树人根本任务,严格落实党管人才原则,全力推进人才强校战略,全面做好大地论文工程。

会议要求,要进一步提高政治站位,充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义。知为行之始,学为用之先。各基层党委要按照学校党委统一部署,切实加强组织领导、精心谋划部署,教育引导师生员工原原本本学,通过采用集中学习与分散学习、线上学习加线下学习、自学等多种形式,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮;要深刻领会把握党的二十大精神的丰富内涵,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,更加自觉地深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要着力在全面把握上下功夫,深刻领悟党的二十大的重大意义、大会主题、过去五年工作和新时代十年伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界的历史责任、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务、对未来五年党和国家各项事业发展的战略部署、以党的伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,以及发扬斗争精神、增强斗争本领、坚持团结奋斗的时代要求等会议精神,切实把学习宣传贯彻的成效体现到推动学校工作高质量发展上。

会议要求,要抓好落地落实,认真做好党的二十大精神的学习宣传。各基层党委要结合工作实际,制订学习宣传贯彻党的二十大精神实施方案,列出学习计划并精心组织实施,要总结推广学习经验,务求取得实效。一要切实抓好学习培训。紧密结合党中央即将在全党开展的主题教育,面向全校党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,组织广大党员干部认真学习党的二十大精神,要把党的二十大精神作为理论学习中心组学习、教职工政治理论学习、专题研讨等的重点内容,要把学习党的二十大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。二要集中开展宣讲活动。根据《中共贵州大学委员会关于党的二十大精神集中宣讲工作方案》要求,组织引导多方力量参与党的二十大精神宣讲工作,创新宣讲方式方法,形成学习宣讲党的二十大精神的强大声势,推动大会精神走进师生群众。采取“党旗领航”大宣讲、“青春向党”大宣讲、“同心向党”大宣讲等形式,坚持理论与实践相结合,结合贵州、贵大的生动实践,结合学习工作实际,切实把大会精神讲明白、讲透彻,让广大师生听得懂、能领会、可落实。要创新宣讲的观念理念、方法手段、平台载体,尽量用通俗易懂的语言、具体的数据、生动鲜活的事例,增强宣讲的吸引力、感染力,实现宣讲内容、形式、效果“三统一”。要推进理论宣讲品牌建设工作,打造更多宣讲成效好、师生欢迎、有影响力的理论宣讲品牌。三要深入开展研究阐释。要围绕党的二十大精神,组织专家学者深入研究,交流研究成果,深化思想认识,通过座谈交流、讲座报告、理论宣讲、课题申报和论文撰写等各种途径,对党的二十大精神进行深入研究阐释。四要精心组织新闻宣传。各单位要用好宣传平台,全方位、多角度、深层次报道广大党员干部群众和师生的学习贯彻情况,展示学习贯彻的具体举措和实际行动,反映全校师生学习贯彻的典型事迹和精神风貌。学校学报、新闻中心、二级单位校园媒体平台要结合实际,开设专题专栏,做好集中宣讲宣传报道工作。

会议要求,要坚持知行合一,切实用党的二十大精神指导实践、推动工作。党的二十大精神博大精深,内涵丰富,学习越主动,领会越深刻,贯彻落实就越主动、越坚定有力。学习宣传贯彻党的二十大精神,要与贯彻落实习近平总书记视察贵州、视察贵大重要讲话精神结合起来,与全面贯彻落实《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)文件精神结合起来,真正做到先学一步、深学一层、多悟一分,自觉用党的二十大精神武装头脑、指导工作、推动实践。要立足学校发展实际,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,坚持学思用贯通,知信行统一,把贯彻落实党的二十大精神与做好当前各项工作结合起来,推动党的二十大精神在贵州大学落地生根、走深走实,切实把党的二十大精神转化为埋头苦干的强大动力、解决问题的有效办法、推动工作的务实举措,坚定不移地以高质量发展统揽全局,加快学校部省合建和“双一流”建设步伐,做强贵州大学,踔厉奋发、勇毅前行,为奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章作出新的贵大贡献!


编辑:庞爱忠  韩晓梅

责编:张亚军

编审:杨楠