您当前的位置:首页  溪山风采 > 详情

《贵州大学赋》布展揭幕暨贵州清代何氏家族殿试试卷捐赠仪式在我校举行

发布时间:2022-12-02 来源:“百廿贵大 溪山畅咏”专题网 移动端浏览

贵大新闻网讯(文字/吴羿锦 刘丽 摄影/何旭东)12月1日下午,《贵州大学赋》布展揭幕暨贵州清代何氏家族殿试试卷捐赠仪式在东校区校史馆新馆举行。

贵州日报社原社长、省政协科教文卫专委会主任、我校中文系汉语言文学专业1981级校友赵宇飞,贵州省新闻出版局原副局长、一级巡视员杨庆武, 校党委书记李建军,副校长张大林、陈祥盛,贵州省对外文化交流协会会长、贵州清代何氏家族殿试试卷捐赠人、我校中文系汉语言文学专业1980级校友何京,《贵州大学赋》创作者、我校中文系汉语言文学专业1977级校友王晓卫出席仪式,学校各职能部门、学院相关领导和嘉宾参加,仪式由陈祥盛主持。

李建军致辞。他表示,由何氏家族何京先生和贵州省人大常委会副主任何力先生捐赠给贵州大学的清代何氏家族殿试试卷(复制件),时间跨越乾隆、嘉庆、道光、咸丰四朝,珍贵无比,是研究古代科举制度、文化、社会状况非常难得的第一手资料,对研究贵州地方文化具有积极意义。此次捐赠充分显示了校友的贵大情结和对母校的眷顾、关爱与支持。在建校120周年之际,王晓卫教授再次提笔续写学校发展黄金十年的改革新篇和辉煌成就,丰富延续、提炼升华为《贵州大学赋》,并由著名书画家、教育家启功先生之弟子、北师大贵州校友会会长、我校出版社社长闵军创意书写,为“赋”之传神增添了浓墨重彩。他指出,新的校史馆建成,档案馆馆藏档案数字化工作取得阶段性成果,充分体现了学校对档案文化、校史文化的重视和支持。特别是《贵州大学赋》的成文上墙和清代殿试试卷收藏进馆,不仅是贵大历史和文化传承与发展的宝贵物质财富,更是学校的文化精神财富。

王晓卫回忆了他与贵州大学深厚的渊源和情感,并表示贵州大学建校120周年,是文化的传承和积淀,文脉是灵魂所系、希望所在。希望各位校友都能够发挥余热,助力贵州大学的发展更上一层楼。

何京表示,清代殿试试卷流落海外,正是贵大校友、加州大学洛杉矶分校东亚图书馆馆长陈肃在美国任职期间发现并进行了研究。自贵州大学建校以来,无数文人学者、社会名流为建设贵州大学和推动贵州的教育做出了不懈努力,今后,他也将继续为贵州大学的发展贡献自己的力量。

美术学院院长耿翊作为校史馆建设人员代表,介绍了校史馆的建设和设计理念,以及传递出的百年老校“宏大”“贵气”的厚重感和历史感。

仪式上,与会领导共同为《贵州大学赋》揭幕,张大林代表学校接受清代何氏家族殿试试卷捐赠。


编辑:张蝉 康梅花

责编:张亚军

编审:杨楠