您当前的位置:首页  媒体贵大 > 详情

天眼新闻客户端:《贵州日报 • 教育》专刊|全省19所本科高校 晒年度“答卷”

发布时间:2022-12-30 来源:贵州大学溪山融媒中心 移动端浏览

005.jpg

12月9日,贵州省委教育工委(省教育厅)高校考核办在贵州医科大学组织召开贵州省普通高校2022年度促进高质量发展绩效考核综合项目考核评议会议。来自全省19所普通本科高校校长(院长)围绕绩效考核指标,详细汇报了相关工作情况。

“2022年,贵州大学充分发挥教育主力军、科技主渠道、人才主阵地优势作用,以‘双一流’建设成效助力谱写中国式现代化建设多彩贵州新篇章。”贵州大学党委副书记、校长宋宝安以《突出“贵”的地位 贡献“大”的作为 以“双一流”建设成效助力谱写中国式现代化建设多彩贵州新篇章》为题进行了工作汇报。宋宝安表示,贵州大学将牢记“国之大者”,服务国家重大战略;服务“省之大计”,助力贵州高质量发展;弘扬“师之大道”,造就时代新人;培育“业之大才”,服务国家和人民。

a332f265aff632ebca5560113ec0876.jpg

“2022年,贵州师范大学聚焦贵州主战略、主定位,充分发挥地理学国内一流建设学科、喀斯特石漠化治理、水环境保护、杜鹃花及荞麦生态培育技术等特色要素,积极为贵州生态文明建设先行区贡献力量。”贵州师范大学党委副书记、校长张绍东从学校扎根黔中大地,赋能科技创新,积极为生态文明建设先行区贡献智慧和力量方面汇报了相关工作。

“2022年,贵州医科大学始终坚持党对学校工作的全面领导,紧扣立德树人,让党建工作转化为人才培养的红色引擎;服务社会需求,让党建工作转化为科学研究的精神动力;对标一流建设,让党建工作转化为队伍建设的创新效能。”贵州医科大学党委副书记、校长罗鹏介绍了学校高质量党建引领高质量事业,一体推进教育科技人才协同发展的工作情况。

考核评议会现场,全省19所普通本科高校拿出“答卷”接受年度“大考”。

“全省19所普通本科高校以年度综合考核为抓手,充分发挥考核‘指挥棒’‘风向标’‘助推器’作用,扎实践行‘为党育人、为国育才’,着力开展科学研究和社会服务工作,学校各项事业高质量发展。”贵州省教育厅一级巡视员、普通高校综合考核领导小组专职副组长赵廷昌表示,各高校要突出“双一流”建设的好经验、好做法、好成效,紧扣学校在立德树人、文化传承创新、特色发展等方面的突出成效和典型案例,特别是完成党中央、国务院、教育部及省委、省政府年度重大工作部署和任务的情况,总结凝练好学校的特色亮点。

“从前三季度监测看,仍有部分高校工作推进缓慢、完成质量不高,特别是第三季度受疫情影响部分指标未按照时序进度要求完成。目前,年终考核工作已全面启动,各高校要紧盯指标任务抓好调度,紧盯问题整改促进提升,以实干实绩有力推进学校工作提质增效。”赵廷昌说。

全省19所普通本科高校校长(院长)以及学校考核办负责人,委(厅)组织处有关人员,高校考核办专班全体人员共计50余人参加会议。


原文链接:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515116056509.html

刊发时间:2022年12月18日

编辑:韩晓梅

责编:孙芸

编审:杨楠